Отказ от наследства до прнятия наследственного дела

Я и моя сестра — наследники второй очереди.Есть квартира, 1/2 которой принадлежит нам, 1/2 нашей родной тетё, гражданке Германии, умершей недавно. Из наследников первой очереди остались муж тети и её дочь, также граждане Германии. Обязательно ли они должны писать отказ от наследства или по истечении 6 месяцев мы с сестрой можем написать заявление на наследство и получить его? Также из наследников второй очереди есть ещё двое родных племянников.

Градислава (не в сети), Вейделевка, Белгородская область11 сентября 2016, 03:43
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Отказ от наследства по завещанию Если вы получили наследство по закону либо по завещанию, но не желаете им обладать, то имеете полное право отказаться от него. Это регламентируют статьи Гражданского кодекса РФ 1157-1158 . При отказе можно указать лица, в пользу которых это происходит, а можно и не делать этого.

Впоследствии нельзя изменить своего решения. К слову, нельзя отказываться от наследства с какими-либо оговорками либо условиями.

Отказ от наследства В этой статье мы затронем лишь некоторые вопросы, касающиеся отказа от наследства, а именно положения ст.1157, 1158, 1159 Гражданского Кодекса РФ. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Есть одна особенность при отказе от наследства, специально оговорённая законодателем: если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, указанные в пункте 2 ст.

Правовые последствия отказа от принятия наследства Многие наследники не различают отказ от наследства и непринятие наследства, не знают как отказаться от наследства, считают, что если ничего не делать, то автоматически происходит отказ. Во многом все это обусловлено не только незнанием законов, но и их запутанностью, разной практикой применения в разных регионах и нотариальных конторах Украины.

Отказ от наследства Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Отказ от наследства Процедура отказа от наследства. С появлением экономических свобод в нашей стране многие имеют движимое и недвижимое имущество. Но человек не вечен, и его имущество переходит к наследникам. Но не каждый наследник хочет обладать этим имуществом, и некоторые из них от него отказываются.

Вгорячах написав отказ от получения наследства, иной гражданин думает, что может в любой момент забрать свое заявление, и принять наследство, но это далеко не так.

Нотариус разъясняет (наследство) Наследство надо уметь правильно и быстро оформить Практика подтверждает, что эта тема не теряет «градуса» актуальности — особенно, если возникает спор между наследниками. Один получает наследство по завещанию, другие считают это несправедливым и готовы отстаивать свои интересы вплоть до суда.

Возможны и иные житейские «тупики», из которых уметь надо с честью выходить.

«Отказ от наследства» Оформление наследственных прав — это довольно хлопотная процедура, многим она уже знакома, кому-то еще предстоит этим заниматься, но чаша сия в наше время мало кого минует. С тех пор, как в стране появилась экономическая свобода, у людей появились деньги, акции, транспорт, недвижимость, одним словом — имущество. Но поскольку все мы смертны, владеть вечно своим имуществом мы не сможем, все когда-нибудь останется наследникам. Но не все получают наследство.

Отказ от наследства ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Отказ от наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда наследство уже принято.

Срок отказа от наследства При приобретении имущества в порядке наследования у наследников сохраняются такие правомочия как принятие и отказ от наследства. Наследник вправе самостоятельно определиться в этом выборе.

При этом он может совершить направленный или безусловный отказ в любое время в рамках установленного законом срока . вне зависимости от принятия этого имущества.

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)? Новости по тематике Отказ от наследства – еще одно наследственное право гражданина. В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от наследства . что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди.

Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу С начала расскажу о случае (казусе) из моей адвокатской практики. Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли.

После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Открытие наследственного дела. Подача нотариусу заявления о праве на наследство. В этой статье вы узнаете кому, как, куда и в какой срок подавать Заявление о приняти наследства.

Какие документы прилагаются к этому заявлению. Действия нотариуса после получения Заявления о принятии наследства. Заявление о принятии наследства » Вступление в права наследства Наши услуги по принятию наследства » Наследство под ключ» смотрите здесь .

Оформление наследства Нотариус по наследственным делам необходим всем тем, кому потребовалось оформить наследство после умерших. Очень редко закон предоставляет право оформлять наследство и другим уполномоченным лицам, но эти ситуации очень единичны, поэтому необходим именно нотариус по наследственным делам.

Внимание! В субботу приема по наследственным делам нет.

Приобретение наследства представляет собой совокупность действий каждого наследника. Приобретение наследства представляет собой юридическую процедуру.

Для приобретения наследства, последнее должно быть принято наследником. Наследник имеет право принять наследство, либо отказаться от него. Законом установлен специальный порядок принятия наследства, определены способы и сроки.

Гражданским кодексом РФ установлено правило о невозможности принятия наследства под условием или с оговорками.

Отказ от наследства – как отказаться от доли в пользу другого наследника Принятие наследства – процесс продолжительный и трудоемкий. И зачастую вокруг именно этого процесса разворачиваются баталии с целью принятия большей части наследственной массы.

Однако существуют случаи, в которых наследник изъявляет желание отказаться от своей доли в наследстве и передать ее иному человеку.